Странные фильмы

По статистике каждый второй житель планеты тратит в среднем около 45-ти минут в день на просмотр фильмов или телесериалов. Это является основным критерием популярности киноиндустрии в современном мире - чем больше фильмы смотрят, тем больше их и снимают. Логично, что в основном снимают фильмы, которые будут пользоваться спросом среди массовой аудитории зрителей, однако кроме массовой культуры существует также и понятие культуры элитарной.

Для её представителей также снимается кино, которое, однако, для большинства людей может показаться странным. Но именно такие странные фильмы обычно и становятся классикой киноиндустрии, примерами могут служить фильмы Ларса фон Триера или Дэвида Линча, которые давно признаны и по высшему разряду оценены кинокритиками. Чаще всего такие фильмы снимаются не с целью показать развития действий героев, а с целью показать их душевные внутренние переживания, межличностные отношения и т. п.

Классикой странных фильмов, которые никого не оставят равнодушными, можно считать Меланхолию фон Триера, Малхоланд драйв Линча, из отечественного кинематографа особо следует выделить фильм Четыре Ильи Хржановского с Сергеем Шнуровым в одной из главных ролей.

Странные фильмы это практически то же самое, что и театральный спектакль, в котором основная суть кроется не в обилии декораций или событий, а во внутреннем наполнении диалогов героем, в логике их поступков, в реакциях окружающих. Кроме того именно такие фильмы позволяют режиссёрам и операторам использовать нестандартные приёмы съёмки, такие как, например, обилие крупных планов, вплетение психоделических саундтреков, чередование цветных и чёрно-белых съёмок.

 

Into The Mind | 2013-2016 | Kinowed.ru